• 28/noviembre/2019
Concurso Mi Receta Ancestral unió dos generaciones en torno a las tradiciones y la cocina
En el instituto San Miguel de Colina, se realizó el concurso Mi Receta Ancestral, actividad que unió a seis adultos mayores de la comuna con estudiantes del Instituto San Miguel quienes en conjunto prepararon platos con recetas familiares y postres realizados con insumos Años Dorados entregados en los consultorios.
La iniciativa logró unir la sabiduría de las personas mayores, con los conocimientos culinarios de los estudiantes del centro educativo, como indicó Jeannete Castro, Encargada Programa CEDIAM. “Hicimos un concurso llegaron muchas recetas, las seis seleccionadas están hoy aquí preparándose en conjunto con alumnos del instituto San Miguel ha sido una experiencia muy bonita de reunir estas generaciones en donde está aprendiendo ambos tanto como los alumnos del instituto con las recetas ancestrales de las personas mayores como también nuestros usuarios mayores que aprenden de lo que están aprendiendo en sus carreas en su formación profesional , así que h sido una muy bonita experiencia”, indicó
Pero no solo se trató de recetas ancestrales, dado que los sabrosos platos
fueron acompañados de creativos postres, supervisados por Daniela Tapia,
Nutricionista del CEDIAM. “La idea es también a la comunidad un poco con los
productos que se entregan en el consultorio del PACAM entonces la idea es hacer
los postres que os niños los hicieran con la bebida láctea mis años dorados y
con las cremas de verduras que se entregan también en el consultorio. En esta
oportunidad tenemos queques con las bebidas lácteas, otros queques hechos con
las cremas de verduras, tenemos también galletas de avena tenemos sémola con
leche arroz con leche”.
Este gran evento no sería posible sin la participación del Instituto San Miguel
establecimiento que brindó sus instalaciones, para la realización de este
concurso. “Es una alegría un orgullo me encanta que haya esta conexión de
edades esta conexión de diferentes
culturas donde la abuelita le enseña a la niña sus técnicas, sus cosas antiguas que son técnicas de las mamás”,
indicó Margarita Espinoza, Directora
Instituto San Miguel.
Todo se decidió en una reñida jornada que dejo tres parejas ganadoras: 3er Lugar,
Ana María Galleguillos y Jocelyn Castillo, con
Pantrucas y Sémola con Leche, 2do
Lugar Rosa Figueroa y Jordan Castro con
Hamburguesa de Verduras y Queque de Lentejas y 1er Lugar Laura Robles y Luz Cerón , con Guiso de
Mote y Queque de Nuez.
Las ganadoras comentaron su experiencia: “Es de mi abuelita cruz como puse en las recetas que mandé y después la hacía mi mamá y se la hice a mi hijos y ahora se la voy a hacer a mis nietos” explicó Laura Robles, adulta mayor ganadora del concurso. De la misma forma Luz Cerón, Estudiante Instituto San Miguel valoró la conexión surgida, “Aprendí a conocerla es un señora muy simpática y muy amable”.
Así terminó un gran concurso, que rescató las recetas de nuestra tierra logrando el intercambio de conocimiento, y uniendo dos generaciones a través de cocina.






